Темы для эссе

Мы принимаем заявки на конкурс до 10 мая 2020 года. Ваше эссе может быть на одну из перечисленных тем.

Тема №1. «Мой самый впечатляющий музейный опыт»

Ожидаем от вас текст до 1500 знаков в формате .doc (WORD).

Тема №2. «История одной семейной реликвии», рассказ

Ожидаем от вас текст до 1500 знаков в формате .doc (WORD) и фотографию предмета.

Тема №3. «История одной семейной реликвии», видеорассказ

Вы можете прислать видео с хронометражом до 1 минуты с рассказом. 

Тема №4. «История одного музейного экспоната»

Если у вас нет семейной реликвии, впечатляющего музейного опыта, то выбирайте один из предметов организаторов и напишите о нём историю до 1500 знаков.

Патефон

Патефон хирурга Станислава Монкевича. Станислав закончил медицинский институт в 1929 году, и уже с начала 1930-х годов Монкевич возглавлял хирургический отряд, который отправлялся каждое лето на вахту в Нарымский край — в места массового пребывания спецпереселенцев. 14 февраля 1938 года его арестовали и через восемь дней приговорили в высшей мере наказания в рамках «Польской операции НКВД». Внук врача, Станислав Монкевич, принёс в Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» патефон, а также фотографии и документы выдающегося дедушки.

Перископ

Перископ. Этот предмет трудно классифицировать: что-то среднее между перископом и фотоаппаратом. Гаджет недавно передал в дар музею иркутский журналист Рудольф Берестенев — в память об узнике ГУЛАГа Владимире Абламском. Вещица была одним из подручных инструментов, с помощью которых Владимир Абламский вел фотохронику лагерных будней.

Девушка с ружьём

Девушка с ружьем. Ладно скроенная фигура, напряженная поза, строгий взгляд. Сразу понятно, эта женщина готова не только к труду, но и к обороне. Фигурку девушки с ружьем передали в дар Томскому краеведческому в 2004 году. В инвентарной карточке она значилась то как «Комсомолка с ружьем», то как «Осоавиахимовка», то как «Ворошиловский стрелок». Скульптура стала вторым предметом в музейной подборке агитфарфора. Девушка с ружьем стала символом новой советской женщины, готовой к любым вызовам времени.

Плортфель

Портфель врача. В этом портфеле известный томский врач, завклиникой кожных болезней СибГМУ, Борис Оксенов до конца жизни хранил самое ценное: семейные фото и документы, по которым он жил и выживал в ГУЛАГе — удостоверения, разрешения, рекомендации. Портфель принадлежал его старшему брату — Александру Оксенову, выпускнику-отличнику и аспиранту томского меда с блестящими, как это казалось до мая 1945 года, перспективами. Через неделю после Дня Победы Александра арестовали. Еще через месяц пришли за Борисом. Братьям вменили «антисоветскую пропаганду и агитацию» и осудили на 10 и 7 лет соответственно. Домой через 9 лет вернулся только Борис. Портфель в музей передала супруга Бориса Оксенова — Галина Сергеевна — уже после его смерти, вместе с фотоальбомом и документами.

Ваза

Ваза. В 1971 году Иннокентий Давыдов за 34 рубля продал Томскому краеведческому музею фарфоровую вазу. Ваза была огромной — 80 см в высоту — и очень сложно расписанной золотом и эмалями. А вот как она попала к администратору Томского универмага, который в те времена располагался в Пассаже Второва (бывшей гостинице «Европа»), осталось загадкой.

Складень

«Складень» или «Будда в коробочке». Разведчик Михаил Полумордвинов, служивший в начале 20 века в Маньчжурии, воевавший в Русско-японской и Первой мировой внёс большой вклад в восточную коллекцию музея. «Складень» по-японски — «кого-ботокэ» (в переводе с японского — «Будда в коробочке»).Полковник приобрел эту вещь в 1907 году за 10 рублей в Нагасаки, но сделана она была в Токио. Складень был сделан из дерева и состоял из двух половинок, на каждой из которых было вырезано божество — доброе и злое. Елизавета Петровна, вдова Полумордвинова, продала складень Томскому краеведческому музею.

Фоногроф Эдисона

Фонограф Эдисона. Одно из самых невероятных изобретений 19 века — «дедушка» диктофона — «фонограф» принадлежал географу, общественному деятелю Григорию Потанину. Сейчас находится в Томском областном краеведческом музее.

Ёлочная игрушка «чайник»

Ёлочная игрушка «чайник» (из серии "Посуда"). В фондах музея хранится много ёлочных игрушек разного периода. Так, к примеру, в 1950-х годах выпускаются серии ёлочных игрушек «Посуда» — миниатюрные вручную раскрашенные чайнички и чашечки, с изящными формами и ювелирным исполнением.